がねって聞いた事ありますか?
これ、宮崎の郷土料理なんです。
さつまいもをスティック状(短冊切り?)に切って油で揚げたものです。
自分は昔からこれが大好物。
今回久しぶりにおふくろが作ったのを食べる機会がありました。
いつものはさつもいもがもちょっと細く切ってるんですけど、
その姿がカニに似てる所からがねって呼ぶみたいですね。
(写真のは太すぎてカニには見えませんねw)
とにかく揚げたてが美味しいんですよ。
さつまいもの甘みも。 (調理時に砂糖を入れてもいいです)
もちもちの衣にするもヨシ、カラッと揚げて端っこのほうのカリカリ感を味わうもよし。
(自分はカリカリが好み)
あとウチのがねはさつまいもだけですが、
家庭によってはにんじんやらごぼう、かぼちゃなんかも入れるみたいです。
あんまり入れすぎるとかき揚げになる気がしますけどね(笑)。
おやつにもなったりするのでオススメです。
作り方は・・・自分は作ったことないので探してみてください(爆)。